Паломник в Питере

Мученик Иулиан Тарсийский

Святой мученик Иулиан Тарсийский родился в малоазийской провинции Киликия. Он был сыном сенатора-язычника, мать его исповедовала христианство. После смерти мужа мать святого Иулиана переселилась в город Таре, где крестила сына и воспитала в христианском благочестии. Когда святому исполнилось 18 лет, император Диоклитиан (284 - 305) начал гонение на христиан. В числе других был схвачен и святой Иулиан. Его привели к правителю Маркиану на суд, где долго уговаривали отречься от Христа. Ни истязания, ни угрозы, ни обещания даров и почестей не могли склонить благочестивого юношу к принесению языческих жертв и отречению от Христа. Святой исповедник оставался непоколебимым в твердой вере. Целый год мученика водили по городам Киликийской области, в каждом из них подвергая допросам и жестоким истязаниям, после чего бросили в темницу. Мать святого Иулиана следовала за сыном и молилась, чтобы Господь еще более укрепил его в вере и подвиге. В городе Эгее под предлогом убедить сына принести жертву идолам, она просила правителя разрешить ей посещать темницу. Три дня она провела в темнице со святым Иулианом, умоляя его быть твердым до конца.

Святой Иулиан вновь предстал перед правителем. Думая, что мать убедила сына повиноваться императорскому указу, правитель стал хвалить ее благоразумие. Неожиданно святая смело исповедала себя христианкой. Святой мученик Иулиан все так же бесстрашно и мужественно обличал языческое многобожие. Тогда правитель приказал отрубить матери святого Иулиана ступни ног за то, что она сопровождала сына из Тарса. Святая мученица скончалась от нанесенных ран. Мученика Иулиана зашили в мешок, наполненный песком и ядовитыми гадами, и бросили в море. Тело страдальца было вынесено волнами на берег около Александрии и с честью погребено одной благочестивой александрийской христианкой. Мученическая кончина его последовала около 305 года. Впоследствии мощи святого мученика перенесли в город Антиохию. Святитель Иоанн Златоуст почтил память святого мученика Иулиана похвальным словом.

http://days.pravoslavie.ru/

Церковь Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества полка во имя Св. мученика Иулиана Тарсийского

Полковой праздник 21 июня.

1702 г. Июня 21. Сформирован один из старейших русских Кавалерийских полков Драгунский князя Григория Волконского полк, в составе 10-ти рот.

1733 г. Июля 21. Полк переформирован в Кирасирский и назван Бевернским Кирасирским.

1761 г. Декабря 27. - Назван Лейб-Кирасирским Его Императорского Величества.

О годе учреждения при полку походной церкви точных сведений не имеется. Известно, что походная церковь сопутствовала полку 1) в Отечественную войну 1812 г. и 2) в Венгерском походе 1849 г.

Теперешняя церковь Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества полка находится на углу Кадетской и Кирасирской улиц. Выстроена на средства умершего С.-Петербургского 1-й гильдии купца коммерции советника Ильи Кирилловича Савинкова, которым затрачено на это дело до 275,000 рублей. Расположена посреди большой площади, обнесенной железною решеткою. Приделов в храме - два. Главный - во имя мученика Иулиана Тарсийского (21 июня), день которого служит и полковым праздником. Придел церкви, в нижнем этаже, во имя Св. пророка Илии. Храм освящен Протопресвитером военного и морского духовенства А. А. Желобовским 19 декабря 1899 года, в Высочайшем Государя Императора Николая Александровича и Государыни Императрицы Александры Феодоровны присутствии. До того времени богослужение совершалось в соборе Лейб-Гвардии Гусарского Его Величества полка.

По штату при церкви положен: один священник, для которого на земле Дворцового ведомства имеется церковный дом.

Полк прибыл из Вендена 27 февраля 1832 года.
Для полковых служб был назначен северный придел (св. Константина и Елены) Софийского собора, отдан полку в 1849 году).
Церковь каменная, заложена 17 сентября 1895 года, освящена в 1899 году (арх. В.Н. Курицын при участии С.А. Данини), с приделом пророка Илии (в крипте).

Закрыта в 1924 году.

Возвращена в 1992 году.

Настоятели
 
Ростовецкий Алексей, протоиерей  
Чулков Алексей, священник