Паломник в Питере

Собор Святой великомученицы Екатерины

Возвышавшийся до 1939 года в центре Царского Села величественный пятиглавый храм в стиле Суздальских соборов был заложен в 1835 году по повелению Императора Николая I. Строился он по проекту и под наблюдением архитектора К А. Тона. После освящения собора 24 ноября (или 7 декабря, по современному календарю) 1840 года — в день святой великомученицы Екатерины в присутствии Государя Императора Николая I и цесаревича Александра Николаевича площадь стала называться Соборной. В 1851—1852 годах были устроены боковые приделы: правый — во имя святого благоверного Князя Александра Невского и левый — во имя святых равноапостольных Константина и Елены. Построенный Екатерининский собор в те годы был не только центральным храмом Царского Села, но и важной высотной доминантой города.

Среди внутреннего убранства собора особой красотой и благолепием выделялся резной золоченый пятиярусный иконостас, иконы которого были написаны знаменитыми художниками. Из них кисти профессора Федора Бруни принадлежали иконы Тайной Вечери (эта уникальная икона находится в запасниках Екатерининского дворца) и святых великомучениц Екатерины и Царицы Александры. Кисти художника Егорова принадлежал запрестольный образ Воскресения Христова и иконы Архангелов Гавриила и Михаила на боковых вратах. Изображения евангелистов в куполе собора, икона Трех Святителей и часть местных образов были выполнены академиком Федором Брюлловым.

Из других, не менее ценных икон, необходимо отметить Владимирскую икону Божией Матери в сребропозлащенной ризе и украшенную драгоценными камнями — в память священного Коронования Государя Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны, и образ Святителей Московских, присланный в 1867 году святым Филаретом, митрополитом Московским.

В алтаре главного придела находились два замечательных живописных образа — “Распятие” работы Ван-Дейка, и “Слава Богородицы” Паоло Веронезе.

В подвале собора помещались ризница, свечная кладовая и склеп для временного помещения усопших. Здесь же было погребено тело управляющего Царскосельским дворцовым правлением, героя Отечественной войны 1812 года генерал-майора от артиллерии Я. В. Захаржевского (1780—1865). Надгробная плита — место погребения генерала — находилась в западном углу собора.

Всего Екатерининский собор мог вместить до двух тысяч прихожан. К собору была приписана небольшая каменная часовня, находившаяся в Гостином дворе. Большой колокол собора имел вес 286 пудов. Пятиглавый крестово-купольный храм окружал большой сквер с площадкой, на которой в установленные дни проводились церковные и городские празднества.

С 1872 по 1878 год к Екатерининскому собору была приписана церковь Рождества Пресвятой Богородицы Николаевской мужской гимназии (Набережная ул. 12/66).
Воссоздание Собора святой Екатерины

Соборная площадь в будущем будет возрождена и воссозданный на ней собор святой великомученицы Екатерины, стилизованный в духе Суздальских соборов, с пятью золочеными куполами звоном колоколов возвестит о себе и украсит город. На его мощенных площадках, окруженных большим сквером будут производиться в установленные дни церковные и городские праздники. Собор святой Екатерины станет доминантой исторического центра Царского Села.

Воссозданный Собор святой Екатерины будет полностью тождественен своему предшественнику, построенному в 1835—1840 годах архитектором К. А. Тоном в “русско-византийском стиле”. Чтобы добиться этого, будут применены самые современные научные методы.

Безусловно, воссоздание Собора святой Екатерины станет важнейшим по идейно-смысловому и градостроительному значению событием в развитии города Пушкина. Воссозданный объем собора заполнит “провал” в городской среде, замкнет перспективы улиц Оранжерейной, Леонтьевской, Пушкинской и Московской, усилит значимость царскосельских парков и бульваров. Традиционную структуру дополнит расположенный в подвале собора святой Екатерины церковный музей. Воссозданный собор станет неотъемлемой частью архитектурного облика, религиозной и культурной жизни Царского Села. После дворцово-паркового музея-заповедника “Царское Село” Собор святой Екатерины на Соборной площади станет одним из самых посещаемых и любимых мест царскоселов и гостей города. И вполне возможно то, что празднование 300-летия Царского Села в 2010 году, как и сто лет назад, начнется торжественным Богослужением и крестным ходом в воссозданном Соборе святой Екатерины.

http://www.st-petersburg.ru/pushkin300/projects/sobor/

Собор Святой великомученицы Екатерины в Царском Селе
Собор Святой великомученицы Екатерины в Царском Селе
Святой великомученицы Екатерины
7 декабря(24 ноября ст.ст.)

Адрес: 196620, г. Санкт-Петербург, г. Пушкин, Дворцовая улица, 5 (Лицейский сад)
Тел.466-24-90


 
 
Hosted by uCoz